ちぎりパン焼けました
なにかやろうと思い立って買ってきても、
すぐにやらないとそのまま置きっぱなし…
というパターンに陥りがちですが、
この週末は時間ができたので
さっそくパンを焼いてみた!
材料は強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、水だけ!
丸めて…
一次発酵50分。
順調にふくらんだ〜\(^o^)/
適当でいいという方針のレシピですが、
温度だけは守るようにということで
近くにヒーター置いて調節。
二次発酵40分。
半分はレーズン入れてみた。
混ぜるタイミングが、
本を読んでもいまいちわかず
二次発酵の手前で
たたいて丸めなおすときに入れてみた。
いい感じにふくらんで…
きれいに焼けました!
初めてでちゃんと成功したよ〜
できたてちょっと味見して
残りは冷凍。
うまく時間をつかえば
ほかの作業しながら合間に作ることもできそうです。
次はどんなアレンジしてみようかな。
パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 【スクウェアパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/10/02
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (3件) を見る
エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2015/03/19
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2015/11/04
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (1件) を見る