チミチュリソース
2013年~14年の年末年始は
コロンビアで過ごしたのですが、
そこで知った「チミチュリソース」に感動。
コロンビアだけじゃなくって
南米の各国で食べられているみたいですね。
スーパーで買ってきた
量産品ですらおいしかった。
から揚げたくさん作って
このソースかけるだけでも
パーティー気分です。
前から自分で作ってみたいと思って
レシピをメモしていたんですが、
今日やっと作ってみました。
調べるとレシピによって
材料は多少異なるのですが、私が参考にさせていただいたのはこちら。
ただ、オレガノが入手できなかったので
ネットで調べてバジルで代用。
あと、「唐辛子フレーク」っていうのも
このためにわざわざ買うのもなと思い
冷蔵庫に常備していた
福岡の柚子胡椒で代用。
にんにくもチューブのを使うなど、
家にあるものを活用しました。
ブレンダーで混ぜることほんの数分、
こんなおいしそうなのができたー!
肉ならなんでも合いそうです!
コロンビアでは
牛肉料理にかけることが多そうだったけど、
我が家の定番はから揚げとの組み合わせ。
もちろん豚肉でも合うと思います。