釜竹@根津
土曜日。11:30の開店より少し前から並んで、
有名なうどん屋さん「釜竹(かまちく)」に行ってきました。
こんな特徴的な外見なもんだから、
近所を歩いてたら嫌でも気になっていたのです。
なんかいつも外で人が待ってるな~って。
3人で行ったので、釜揚げうどんと、ざるうどんの「太」「細」の
3種類を注文して、みんなで食べました。
釜揚げもおだしがおいしいし、ざるもコシがあってさすがのおいしさ。
「食前酒」ならぬ「麺前酒」として
日本酒がたくさんそろっているところも気に入ったぞ。
この美しい中庭を眺めながら食べられるテーブル席もあったのだけど、
テーブルがちゃんと分かれて座れる「蔵」のほうが
ゆっくりできそうだったので、今回はそちらをチョイス。
お隣は外国の方と日本人のグループでした。
本店は大阪にあったそうで、
手づくりの焼き物がふんだんに使われていて
食器の一つひとつも味わい深く、
雰囲気も全部ひっくるめて
行った甲斐あり!
うどんそのものがバカ高い料金設定とかに
なってないところも良いです。
一日10食限定というゴマ豆腐や
「鬼いくら」も堪能しましたよ。
これはまた行きたいな~。