日々ちょい日記2 渋谷編

10年続けたきまぐれブログの続き。東京で編集者したり、革を縫ったり、ブロンプトンでポタリングしたり、たまに踊ったりする毎日。2016~2020年は谷根千エリアで暮らし、その後渋谷区に移りました。

ちぎりパン焼けました

なにかやろうと思い立って買ってきても、
すぐにやらないとそのまま置きっぱなし…

というパターンに陥りがちですが、
この週末は時間ができたので
さっそくパンを焼いてみた!


f:id:lapichon:20160313004256j:image
材料は強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、水だけ!


f:id:lapichon:20160313004319j:image
丸めて…


f:id:lapichon:20160313004329j:image
一次発酵50分。
順調にふくらんだ〜\(^o^)/
適当でいいという方針のレシピですが、
温度だけは守るようにということで
近くにヒーター置いて調節。

f:id:lapichon:20160313004344j:image
二次発酵40分。
半分はレーズン入れてみた。
混ぜるタイミングが、
本を読んでもいまいちわかず
二次発酵の手前で
たたいて丸めなおすときに入れてみた。

f:id:lapichon:20160313004356j:image
いい感じにふくらんで…

f:id:lapichon:20160313004404j:image
きれいに焼けました!
初めてでちゃんと成功したよ〜
できたてちょっと味見して
残りは冷凍。

うまく時間をつかえば
ほかの作業しながら合間に作ることもできそうです。
次はどんなアレンジしてみようかな。